Гастрит пониженной кислотностью желудочного сока

Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока

Хоть и говорят, что в медицине и в воспитании разбираются все, однако это больше похоже на горькую иронию, ведь большинство людей почерпнули свои знания из телевизионной рекламы и почти научных телепередач (в лучшем случае). И если уж не каждый дипломированный врач возьмется самостоятельно поставить диагноз и назначить лечение, то что уж говорить о «знающих» и «понимающих» подружках или знакомых?
 
Например, услышав жалобы на тяжесть в желудке, изжогу и тошноту, домашние диагносты с уверенностью огласят свой вердикт — гастрит, но это может быть только небольшая часть правды. Ведь далеко не все знают, что гастриты бывают разными и лечатся тоже по-разному.

 
Как минимум, нужно принимать во внимание кислотность желудочного сока, которая может быть и повышенной, и нормальной, и повышенной. И совершенно понятно, что гастриты с разной кислотностью требуют неодинакового лечения.
 
гастрит с пониженной кислотностью желудка

Немного о кислотности желудка

 
Для диагностирования любого гастрита и для назначения необходимой адекватной терапии очень важно получить достоверные сведения о кислотности желудка (желудочного сока). Как же разобраться с кислотностью? Какая кислотность считается нормальной? Почему кислотность желудочного сока понижается или повышается?
 
Понятие нормы. Учебники физиологии сообщают будущим медикам (впрочем, как и всем желающим), что нормальная кислотность желудка (рН) колеблется в пределах 0,8–1,5 (по некоторым данным, норма составляет 1,5–2,5). Много это или мало? Так вот: на самом деле это очень кислая среда! Для сравнения: рН лимона находится в пределах 4,5–5,0, но лимонный сок считается слабокислой средой.
 
Интересно! Здоровый желудок вырабатывает в течение только одних суток около двух с половиной литров концентрированной соляной кислоты.
 
В современной гастроэнтерологии существует мнение, что говорить о повышенной кислотности желудочного сока просто не приходится — куда уж выше, но речь может идти о секреции желудочного сока и о моторике желудка.
 
как узнать кислотность желудка
 
Роль симпатической нервной системы. И секреция желудочного сока, и моторика желудка регулируются симпатической нервной системой, работающей независимо от воли человека и обеспечивающей такие функции организма, которые желанием не регулируются.
 
Если симпатическая нервная система активизируется (например, в результате стресса), то организм приводится в состояние готовности к самым активным действиям (бег, драка, защита), поэтому в крови увеличивается количество глюкозы, дыхание становится глубже, артериальное давление поднимается, а вот моторика желудка и секреция желудочного сока уменьшаются, поскольку для активных действий работа желудочно-кишечного тракта совершенно не нужна.
 
То есть в результате стресса тонус симпатической нервной системы увеличивается, а секреция желудочного сока блокируется — в таких случаях говорят, что желудок «остановился», и жалуются на изжогу, тошноту и на неприятный запах изо рта. Эти явления объясняются тем, что организм подготовился реагировать на опасную ситуацию, поэтому функции ЖКТ на время «выключены», пища долго остается в желудке и начинает гнить.
 
Роль микрофлоры. Если же стресс становится постоянным, то есть секреция желудочного сока постоянно уменьшена, то из-за недостаточного уровня кислотности в желудке может появиться так называемая условно патогенная микрофлора, то есть бактерии и микроорганизмы, которых в здоровом желудке быть не может и не должно.
 

 
Получается, что достаточная кислотность желудка нужна не только для того, чтобы желудок мог полноценно и бесперебойно работать, но и чтобы оградить желудочно-кишечный тракт от условно патогенной (нежелательной) и патогенной (вредной) микрофлоры.
 
К сожалению, если в желудочно-кишечном тракте появляется патогенная или условно патогенная микрофлора, организм воспринимает это как еще одну стрессовую ситуацию, поэтому тонус симпатической нервной системы опять повышается и пища опять переваривается очень плохо, из-за чего слизистая оболочка желудка воспаляется — и для организма это еще один стресс. Получается своеобразный замкнутый круг, который просто необходимо разорвать. 
 
Внимание! По наблюдениям гастроэнтерологов, даже диагностированный гастрит с повышенной кислотностью обязательно превращается в гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит).
 
Этапы развития хронического гастрита. По наблюдениям исследователей, в желудке при начальных воспалительных процессах вырабатывается больше соляной кислоты, чем это необходимо. Таким образом, может быть диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, который иначе называется гипоацидным гастритом.
 
Однако часть клеток, которые вырабатывают соляную кислоту в желудке, под воздействием постоянного воспалительного процесса погибают, и кислотность желудочного сока на некоторое время возвращается к нормальным показателям. Но если воспалительный процесс не прекращен, клетки, вырабатывающие соляную кислоту, продолжают гибнуть и кислотность желудочного сока продолжает снижаться.
 
Теперь уже речь идет о гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью). Более того, если воспалительные процессы не удается остановить, возможно снижение кислотности желудочного сока практически до нулевых значений, когда говорят об атрофическом анацидном гастрите.
 

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

 
Симптомы гипоацидного гастрита (гастрита с пониженной кислотностью) обусловлены тем, что из-за пониженного содержания в желудочном соке соляной кислоты нарушается процесс обеззараживания попавшей в желудок пищи. А ведь обеззараживать пищу необходимо от самых разных микроорганизмов, которые стимулируют дальнейшее воспаление слизистой оболочки желудка и поддерживают воспалительный процесс.
 
симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудка
 
Симптомы гастрита с пониженной кислотностью (гипоацидного гастрита) иногда явно указывают на проблемы с желудочно-кишечным трактом, но иногда могут и не связываться с состоянием ЖКТ, хотя в реальности такая связь есть.
 

  1. Во-первых, при гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью) наблюдается отрыжка с запахом протухших яиц или отрыжка с запахом гнили (это происходит из-за того, что желудок «стоит» и пища остается в желудке слишком длительное время), поскольку некоторые ферменты становятся менее активными или даже вообще теряют свою активность, из-за чего активизируются процессы брожения.
  2. Во-вторых, появляются жалобы на неприятный и раздражающий металлический привкус во рту.
  3. В-третьих, после еды появляется ощущение тяжести в желудке или ощущение распирания желудка, даже если еда не была обильной.
  4. В-четвертых, с очень высокой долей вероятности возможны нарушения работы кишечника — могут появляться запоры или диарея из-за нарушения ферментной деятельности.
  5. В-пятых, одним из постоянных симптомов гастрита считается изжога.
  6. В-шестых, о гастрите с пониженной кислотностью дает знать боль в эпигастрии (под ребрами), которая появляется сразу или почти сразу после еды. Причина — нарушения в работе ферментной системы.
  7. В-седьмых, при гастрите более чем вероятны вздутие кишечника, метеоризм и урчание в животе, которые появляются, опять же, из-за того, что нарушены и ферментная система, и защита от вредоносных для незащищенного желудка микроорганизмов.

 
Симптомы, которые сами по себе могут и не вызвать подозрения о проблемах с желудком, должны обязательно насторожить, если возникли в комплексе с другими, явно «желудочными» симптомами.
 

  1. Во-первых, при гастритах волосы становятся очень сухими и, как следствие, ломкими; ногти начинают расслаиваться, потому что часть пищи не усваивается и в организм не поступает достаточное количество витаминов и микро- и макроэлементов.
  2. Во-вторых, показатели гемоглобина в крови становятся низкими, возможна железодефицитная анемия, потому что часть пищи не усваивается и в организм не поступает достаточное количество железа, которое иначе в организм попасть не может.
  3. В-третьих, возможно снижение веса, отмечаются вялость, нежелание двигаться, стремление полежать или хотя бы посидеть, общая слабость. Причина — недостаточное поступление в организм витаминов и микро- и макроэлементов.
  4. В-четвертых, артериальное давление может понижаться до уровня гипотонии.
  5. В-пятых, по результатам клинических лабораторных анализов может быть выявлена недостаточность белков, которая называется гипопротеинемией, что объясняется нарушением процесса переваривания белков из-за пониженной кислотности желудочного сока.
  6. В-шестых, люди, которые страдают гастритом с пониженной кислотностью, любят есть что-то кислое или стараются выбирать какую-то еду, которая стимулирует выработку в желудке соляной кислоты. Это может быть капуста, черный хлеб, блюда с большим количеством приправ, острые блюда; но лучше от такой еды не станет.

 
Внимание! Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный) может спровоцировать развитие рака желудка.
 
Важно! При хроническом гастрите с пониженной кислотностью возможны ремиссии, когда симптомы могут практически исчезать. Излечение может быть определено только по результатам исследований и лабораторных клинических анализов.
 

Принципы питания при гастрите с пониженной кислотностью

 

  1. При гастрите с пониженной кислотностью необходима щадящая диета.
  2. Необходимо полностью отказаться от всех продуктов, которые вызывают в организме процессы брожения. К таким продуктам относятся цельное молоко, свежий хлеб, сдоба, сметана, сливки, виноград.
  3. Любая еда не должна быть очень горячей или очень холодной.
  4. Овощи и фрукты в рацион следует включать только в запеченном или хотя бы в тушеном виде.
  5. Из рациона следует исключить продукты с высоким содержанием клетчатки, в том числе следует отказаться от сырой капусты, свеклы, от бобовых, от некоторых каш (пшенной и ячневой).
  6. Следует категорически отказаться от жирного, острого и жареного.
  7. Необходимо отказаться от любых продуктов, которые содержат консерванты.
  8. Из меню необходимо полностью исключить колбасные изделия и любые копчености.
  9. Питание должно быть дробным — до шести раз в сутки. Порции должны быть небольшими. Приемом пищи считается, например, вареное яйцо; или печеное яблоко (возможно, запеченное с творогом); или кусочек сыра с небольшим ломтиком белого хлеба.
  10. Полезны натуральные соки из кислых фруктов, ягод и овощей.
  11. Минеральную воду нельзя покупать первую попавшуюся, а следует выбирать только по рекомендации лечащего врача.

 
Однако при гастрите с пониженной кислотностью есть и полезные продукты, причем их немало.
 

  1. Будет полезно отварное нежирное мясо, отварной говяжий язык, куриная печень.
  2. Разрешается употребление нежирной рыбы.
  3. При гастрите с пониженной кислотностью весьма полезны овсяная и гречневая каши. Остальные каши тоже можно включать в свой рацион, за исключением перловой.
  4. Полезны отварные, запеченные или тушеные овощи, особенно картофель и морковь.
  5. Полезна запеченная тыква.
  6. Рекомендуется употреблять много самой разной свежей зелени, кроме зеленого лука.
  7. При гастритах с пониженной кислотностью разрешается пить и чай, и кофе.

 

Что может повысить пониженную кислотность желудка?

 
Пониженная кислотность желудка требует очень серьезного внимания и лечения. Но часто весьма положительные результаты может обеспечить правильно подобранное питание.
 
 

  1. Очень полезная и вкусная привычка: за полчаса до еды надо выпить несколько глотков (50–70 граммов) медовой воды, для чего в теплой воде надо растворить половину чайной ложки меда.
  2. Очень полезен напиток, приготовленный из ягод облепихи.
  3. Отвар или настой шиповника, который тоже очень хорошо пить перед едой, отлично помогает регулировать пониженную кислотность желудка.
  4. При пониженной кислотности желудка очень хорошо зарекомендовали себя абрикосы в любом виде — свежие, сушеные (урюк, курага) — и абрикосовый сок.
  5. Полезен виноград — за 20 минут до еды рекомендуется съедать до 150 граммов свежих виноградных ягод.
  6. Несколько повышают кислотность желудочного сока и свежие огурцы, если их как следует измельчить (чем мельче, тем лучше).
  7. Хотя сырая капуста при гастрите с пониженной кислотностью противопоказана, однако разваренная (тушеная) капуста весьма полезна.
  8. Помогает повысить и нормализовать кислотность желудочного сока фасоль.
  9. Издавна для повышения кислотности используется салат из свежей репы: свежую репу необходимо натереть на терке и заправить растительным маслом (соль следует брать по вкусу, но не злоупотреблять).
  10. Длительное и стойкое повышение кислотности желудочного сока обеспечивает употребление разнообразной мясной пищи. Однако следует помнить, что при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта мясо следует выбирать только нежирное (это может быть нежирная свинина, телятина, кролик, птица без шкурки).
  11. Очень полезен свежеприготовленный морковный сок, который следует пить незадолго перед едой по четверти стакана.
  12. При пониженной кислотности желудка общепризнана польза ягод черники, которые могут использоваться и в пирогах, и в варениках, и в компотах.

 

 

Отвары лекарственных трав при гастрите с пониженной кислотностью

 

  1. Отвар из ягод или листьев черники

 
Понадобится:
 

  • Сухое растительное сырье черники (ягоды и/или листья) — 10 г;
  • Кипяток — 200 г.

 
Приготовление: В эмалированной или в стеклянной посуде сухое растительное сырье черники залить кипящей водой и протомить на водяной бане в течение 15 минут. Настоять 30 минут. Процедить.
 
Прием: Принимать перед едой три раза в день по две-три столовые ложки.
 

  1. Отвар из плодов шиповника

 
Понадобится:
 

  • Сухое измельченное растительное сырье шиповника (ягоды) — 10 г;
  • Кипяток — 200 г.

 
Приготовление: В эмалированной или в стеклянной посуде сухое растительное сырье шиповника залить кипящей водой и протомить на водяной бане в течение 15 минут. Настоять 30 минут. Процедить.
 
Прием: Принимать перед едой два раза в день по половине стакана.
 

  1. Отвар полыни горькой

 
Понадобится:
 

  • Сухое измельченное растительное сырье полыни горькой — 10 г;
  • Кипяток — 200 г.

 
Приготовление: В эмалированной или в стеклянной посуде залить сухое растительное сырье полыни кипящей водой и протомить на водяной бане в течение 15 минут. Настоять 30 минут. Процедить.
 
Прием: Принимать за полтора-два часа до еды по одной-две чайных ложки.
 

  1. Отвар семян тмина

 
Понадобится:
 

  • Сухое измельченное растительное сырье семян тмина — 20 г;
  • Кипяток — 200 г.

 
Приготовление: В эмалированной или в стеклянной посуде залить сухое растительное сырье семян тмина кипящей водой и протомить на водяной бане в течение 15 минут. Настоять 20 минут. Процедить.
 
Прием: Принимать за полчаса до еды по одной столовой ложке три раза в день.
 

  1. Девясиловое вино

 
Понадобится:
 

  • Сухое измельченное растительное сырье корневища девясила — 12 г;
  • Мед — одна столовая ложка;
  • Кагор — одна бутылка (750 г).

 
Приготовление: В эмалированной или в стеклянной посуде залить сухое растительное сырье девясила вином и добавить мед. Подогреть до кипения и томить на водяной бане в течение 15 минут. Остудить при комнатной температуре. Процедить.
 
Прием: Принимать после еды по 50 г три раза в день.
 
Внимание! Перед применением любого отвара или настоя лекарственных трав необходимо проконсультироваться с лечащим врачом-гастроэнтерологом.
 
Для нормализации кислотности желудочного сока при гастрите с пониженной кислотностью используются отвар и сок подорожника, корень аира, вахта трехлистная (она же трифоль или трилистник водяной), горечавка, сушеница болотная, брусника, зверобой, крушина, ревень, тысячелистник, рябина, золототысячник, бессмертник, алоэ, тимьян и многие другие травы, плоды и ягоды, которыми богата наша земля.
 

Выводы

 
Когда-то наши бабушки говорили: «Не злись, а то живот заболит». Тогда мы не понимали, какая может быть связь между болью в животе и злостью, однако теперь знаем, что одной из важнейших причин любого гастрита считаются именно стрессовые ситуации, которых день ото дня становится все больше и больше.
 
Действительно, гастрит — одна из тех болезней, которые случаются именно «от нервов», поэтому для профилактики этого заболевания (как, впрочем, и многих других) необходимо спокойствие и умение расслабиться. Не стоит «тащить домой» все рабочие проблемы и неприятности, нельзя забывать о своих близких и друзьях, не надо использовать все выходные только для дополнительной работы, ведь в жизни еще есть парк и лес, музеи и концертные залы, прогулки с собакой и выставки кошек.
 
Действительно, не злитесь, а то, как говорила бабушка, живот заболит. Ну, и здоровый образ жизни — куда же без него!

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.