Гастрит пониженной кислотностью желудочного сока
Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока
Хоть и говорят, что в медицине и в воспитании разбираются все, однако это больше похоже на горькую иронию, ведь большинство людей почерпнули свои знания из телевизионной рекламы и почти научных телепередач (в лучшем случае). И если уж не каждый дипломированный врач возьмется самостоятельно поставить диагноз и назначить лечение, то что уж говорить о «знающих» и «понимающих» подружках или знакомых?
Например, услышав жалобы на тяжесть в желудке, изжогу и тошноту, домашние диагносты с уверенностью огласят свой вердикт — гастрит, но это может быть только небольшая часть правды. Ведь далеко не все знают, что гастриты бывают разными и лечатся тоже по-разному.
Как минимум, нужно принимать во внимание кислотность желудочного сока, которая может быть и повышенной, и нормальной, и повышенной. И совершенно понятно, что гастриты с разной кислотностью требуют неодинакового лечения.
Немного о кислотности желудка
Для диагностирования любого гастрита и для назначения необходимой адекватной терапии очень важно получить достоверные сведения о кислотности желудка (желудочного сока). Как же разобраться с кислотностью? Какая кислотность считается нормальной? Почему кислотность желудочного сока понижается или повышается?
Понятие нормы. Учебники физиологии сообщают будущим медикам (впрочем, как и всем желающим), что нормальная кислотность желудка (рН) колеблется в пределах 0,8–1,5 (по некоторым данным, норма составляет 1,5–2,5). Много это или мало? Так вот: на самом деле это очень кислая среда! Для сравнения: рН лимона находится в пределах 4,5–5,0, но лимонный сок считается слабокислой средой.
Интересно! Здоровый желудок вырабатывает в течение только одних суток около двух с половиной литров концентрированной соляной кислоты.
В современной гастроэнтерологии существует мнение, что говорить о повышенной кислотности желудочного сока просто не приходится — куда уж выше, но речь может идти о секреции желудочного сока и о моторике желудка.
Роль симпатической нервной системы. И секреция желудочного сока, и моторика желудка регулируются симпатической нервной системой, работающей независимо от воли человека и обеспечивающей такие функции организма, которые желанием не регулируются.
Если симпатическая нервная система активизируется (например, в результате стресса), то организм приводится в состояние готовности к самым активным действиям (бег, драка, защита), поэтому в крови увеличивается количество глюкозы, дыхание становится глубже, артериальное давление поднимается, а вот моторика желудка и секреция желудочного сока уменьшаются, поскольку для активных действий работа желудочно-кишечного тракта совершенно не нужна.
То есть в результате стресса тонус симпатической нервной системы увеличивается, а секреция желудочного сока блокируется — в таких случаях говорят, что желудок «остановился», и жалуются на изжогу, тошноту и на неприятный запах изо рта. Эти явления объясняются тем, что организм подготовился реагировать на опасную ситуацию, поэтому функции ЖКТ на время «выключены», пища долго остается в желудке и начинает гнить.
Роль микрофлоры. Если же стресс становится постоянным, то есть секреция желудочного сока постоянно уменьшена, то из-за недостаточного уровня кислотности в желудке может появиться так называемая условно патогенная микрофлора, то есть бактерии и микроорганизмы, которых в здоровом желудке быть не может и не должно.
Получается, что достаточная кислотность желудка нужна не только для того, чтобы желудок мог полноценно и бесперебойно работать, но и чтобы оградить желудочно-кишечный тракт от условно патогенной (нежелательной) и патогенной (вредной) микрофлоры.
К сожалению, если в желудочно-кишечном тракте появляется патогенная или условно патогенная микрофлора, организм воспринимает это как еще одну стрессовую ситуацию, поэтому тонус симпатической нервной системы опять повышается и пища опять переваривается очень плохо, из-за чего слизистая оболочка желудка воспаляется — и для организма это еще один стресс. Получается своеобразный замкнутый круг, который просто необходимо разорвать.
Внимание! По наблюдениям гастроэнтерологов, даже диагностированный гастрит с повышенной кислотностью обязательно превращается в гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит).
Этапы развития хронического гастрита. По наблюдениям исследователей, в желудке при начальных воспалительных процессах вырабатывается больше соляной кислоты, чем это необходимо. Таким образом, может быть диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, который иначе называется гипоацидным гастритом.
Однако часть клеток, которые вырабатывают соляную кислоту в желудке, под воздействием постоянного воспалительного процесса погибают, и кислотность желудочного сока на некоторое время возвращается к нормальным показателям. Но если воспалительный процесс не прекращен, клетки, вырабатывающие соляную кислоту, продолжают гибнуть и кислотность желудочного сока продолжает снижаться.
Теперь уже речь идет о гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью). Более того, если воспалительные процессы не удается остановить, возможно снижение кислотности желудочного сока практически до нулевых значений, когда говорят об атрофическом анацидном гастрите.
Симптомы гастрита с пониженной кислотностью
Симптомы гипоацидного гастрита (гастрита с пониженной кислотностью) обусловлены тем, что из-за пониженного содержания в желудочном соке соляной кислоты нарушается процесс обеззараживания попавшей в желудок пищи. А ведь обеззараживать пищу необходимо от самых разных микроорганизмов, которые стимулируют дальнейшее воспаление слизистой оболочки желудка и поддерживают воспалительный процесс.
Симптомы гастрита с пониженной кислотностью (гипоацидного гастрита) иногда явно указывают на проблемы с желудочно-кишечным трактом, но иногда могут и не связываться с состоянием ЖКТ, хотя в реальности такая связь есть.
- Во-первых, при гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью) наблюдается отрыжка с запахом протухших яиц или отрыжка с запахом гнили (это происходит из-за того, что желудок «стоит» и пища остается в желудке слишком длительное время), поскольку некоторые ферменты становятся менее активными или даже вообще теряют свою активность, из-за чего активизируются процессы брожения.
- Во-вторых, появляются жалобы на неприятный и раздражающий металлический привкус во рту.
- В-третьих, после еды появляется ощущение тяжести в желудке или ощущение распирания желудка, даже если еда не была обильной.
- В-четвертых, с очень высокой долей вероятности возможны нарушения работы кишечника — могут появляться запоры или диарея из-за нарушения ферментной деятельности.
- В-пятых, одним из постоянных симптомов гастрита считается изжога.
- В-шестых, о гастрите с пониженной кислотностью дает знать боль в эпигастрии (под ребрами), которая появляется сразу или почти сразу после еды. Причина — нарушения в работе ферментной системы.
- В-седьмых, при гастрите более чем вероятны вздутие кишечника, метеоризм и урчание в животе, которые появляются, опять же, из-за того, что нарушены и ферментная система, и защита от вредоносных для незащищенного желудка микроорганизмов.
Симптомы, которые сами по себе могут и не вызвать подозрения о проблемах с желудком, должны обязательно насторожить, если возникли в комплексе с другими, явно «желудочными» симптомами.
- Во-первых, при гастритах волосы становятся очень сухими и, как следствие, ломкими; ногти начинают расслаиваться, потому что часть пищи не усваивается и в организм не поступает достаточное количество витаминов и микро- и макроэлементов.
- Во-вторых, показатели гемоглобина в крови становятся низкими, возможна железодефицитная анемия, потому что часть пищи не усваивается и в организм не поступает достаточное количество железа, которое иначе в организм попасть не может.
- В-третьих, возможно снижение веса, отмечаются вялость, нежелание двигаться, стремление полежать или хотя бы посидеть, общая слабость. Причина — недостаточное поступление в организм витаминов и микро- и макроэлементов.
- В-четвертых, артериальное давление может понижаться до уровня гипотонии.
- В-пятых, по результатам клинических лабораторных анализов может быть выявлена недостаточность белков, которая называется гипопротеинемией, что объясняется нарушением процесса переваривания белков из-за пониженной кислотности желудочного сока.
- В-шестых, люди, которые страдают гастритом с пониженной кислотностью, любят есть что-то кислое или стараются выбирать какую-то еду, которая стимулирует выработку в желудке соляной кислоты. Это может быть капуста, черный хлеб, блюда с большим количеством приправ, острые блюда; но лучше от такой еды не станет.
Внимание! Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный) может спровоцировать развитие рака желудка.
Важно! При хроническом гастрите с пониженной кислотностью возможны ремиссии, когда симптомы могут практически исчезать. Излечение может быть определено только по результатам исследований и лабораторных клинических анализов.
Принципы питания при гастрите с пониженной кислотностью
- При гастрите с пониженной кислотностью необходима щадящая диета.
- Необходимо полностью отказаться от всех продуктов, которые вызывают в организме процессы брожения. К таким продуктам относятся цельное молоко, свежий хлеб, сдоба, сметана, сливки, виноград.
- Любая еда не должна быть очень горячей или очень холодной.
- Овощи и фрукты в рацион следует включать только в запеченном или хотя бы в тушеном виде.
- Из рациона следует исключить продукты с высоким содержанием клетчатки, в том числе следует отказаться от сырой капусты, свеклы, от бобовых, от некоторых каш (пшенной и ячневой).
- Следует категорически отказаться от жирного, острого и жареного.
- Необходимо отказаться от любых продуктов, которые содержат консерванты.
- Из меню необходимо полностью исключить колбасные изделия и любые копчености.
- Питание должно быть дробным — до шести раз в сутки. Порции должны быть небольшими. Приемом пищи считается, например, вареное яйцо; или печеное яблоко (возможно, запеченное с творогом); или кусочек сыра с небольшим ломтиком белого хлеба.
- Полезны натуральные соки из кислых фруктов, ягод и овощей.
- Минеральную воду нельзя покупать первую попавшуюся, а следует выбирать только по рекомендации лечащего врача.
Однако при гастрите с пониженной кислотностью есть и полезные продукты, причем их немало.
- Будет полезно отварное нежирное мясо, отварной говяжий язык, куриная печень.
- Разрешается употребление нежирной рыбы.
- При гастрите с пониженной кислотностью весьма полезны овсяная и гречневая каши. Остальные каши тоже можно включать в свой рацион, за исключением перловой.
- Полезны отварные, запеченные или тушеные овощи, особенно картофель и морковь.
- Полезна запеченная тыква.
- Рекомендуется употреблять много самой разной свежей зелени, кроме зеленого лука.
- При гастритах с пониженной кислотностью разрешается пить и чай, и кофе.
Что может повысить пониженную кислотность желудка?
Пониженная кислотность желудка требует очень серьезного внимания и лечения. Но часто весьма положительные результаты может обеспечить правильно подобранное питание.
- Очень полезная и вкусная привычка: за полчаса до еды надо выпить несколько глотков (50–70 граммов) медовой воды, для чего в теплой воде надо растворить половину чайной ложки меда.
- Очень полезен напиток, приготовленный из ягод облепихи.
- Отвар или настой шиповника, который тоже очень хорошо пить перед едой, отлично помогает регулировать пониженную кислотность желудка.
- При пониженной кислотности желудка очень хорошо зарекомендовали себя абрикосы в любом виде — свежие, сушеные (урюк, курага) — и абрикосовый сок.
- Полезен виноград — за 20 минут до еды рекомендуется съедать до 150 граммов свежих виноградных ягод.
- Несколько повышают кислотность желудочного сока и свежие огурцы, если их как следует измельчить (чем мельче, тем лучше).
- Хотя сырая капуста при гастрите с пониженной кислотностью противопоказана, однако разваренная (тушеная) капуста весьма полезна.
- Помогает повысить и нормализовать кислотность желудочного сока фасоль.
- Издавна для повышения кислотности используется салат из свежей репы: свежую репу необходимо натереть на терке и заправить растительным маслом (соль следует брать по вкусу, но не злоупотреблять).
- Длительное и стойкое повышение кислотности желудочного сока обеспечивает употребление разнообразной мясной пищи. Однако следует помнить, что при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта мясо следует выбирать только нежирное (это может быть нежирная свинина, телятина, кролик, птица без шкурки).
- Очень полезен свежеприготовленный морковный сок, который следует пить незадолго перед едой по четверти стакана.
- При пониженной кислотности желудка общепризнана польза ягод черники, которые могут использоваться и в пирогах, и в варениках, и в компотах.
Отвары лекарственных трав при гастрите с пониженной кислотностью
- Отвар из ягод или листьев черники
Понадобится:
- Сухое растительное сырье черники (ягоды и/или листья) — 10 г;
- Кипяток — 200 г.
Приготовление: В эмалированной или в стеклянной посуде сухое растительное сырье черники залить кипящей водой и протомить на водяной бане в течение 15 минут. Настоять 30 минут. Процедить.
Прием: Принимать перед едой три раза в день по две-три столовые ложки.
- Отвар из плодов шиповника
Понадобится:
- Сухое измельченное растительное сырье шиповника (ягоды) — 10 г;
- Кипяток — 200 г.
Приготовление: В эмалированной или в стеклянной посуде сухое растительное сырье шиповника залить кипящей водой и протомить на водяной бане в течение 15 минут. Настоять 30 минут. Процедить.
Прием: Принимать перед едой два раза в день по половине стакана.
- Отвар полыни горькой
Понадобится:
- Сухое измельченное растительное сырье полыни горькой — 10 г;
- Кипяток — 200 г.
Приготовление: В эмалированной или в стеклянной посуде залить сухое растительное сырье полыни кипящей водой и протомить на водяной бане в течение 15 минут. Настоять 30 минут. Процедить.
Прием: Принимать за полтора-два часа до еды по одной-две чайных ложки.
- Отвар семян тмина
Понадобится:
- Сухое измельченное растительное сырье семян тмина — 20 г;
- Кипяток — 200 г.
Приготовление: В эмалированной или в стеклянной посуде залить сухое растительное сырье семян тмина кипящей водой и протомить на водяной бане в течение 15 минут. Настоять 20 минут. Процедить.
Прием: Принимать за полчаса до еды по одной столовой ложке три раза в день.
- Девясиловое вино
Понадобится:
- Сухое измельченное растительное сырье корневища девясила — 12 г;
- Мед — одна столовая ложка;
- Кагор — одна бутылка (750 г).
Приготовление: В эмалированной или в стеклянной посуде залить сухое растительное сырье девясила вином и добавить мед. Подогреть до кипения и томить на водяной бане в течение 15 минут. Остудить при комнатной температуре. Процедить.
Прием: Принимать после еды по 50 г три раза в день.
Внимание! Перед применением любого отвара или настоя лекарственных трав необходимо проконсультироваться с лечащим врачом-гастроэнтерологом.
Для нормализации кислотности желудочного сока при гастрите с пониженной кислотностью используются отвар и сок подорожника, корень аира, вахта трехлистная (она же трифоль или трилистник водяной), горечавка, сушеница болотная, брусника, зверобой, крушина, ревень, тысячелистник, рябина, золототысячник, бессмертник, алоэ, тимьян и многие другие травы, плоды и ягоды, которыми богата наша земля.
Выводы
Когда-то наши бабушки говорили: «Не злись, а то живот заболит». Тогда мы не понимали, какая может быть связь между болью в животе и злостью, однако теперь знаем, что одной из важнейших причин любого гастрита считаются именно стрессовые ситуации, которых день ото дня становится все больше и больше.
Действительно, гастрит — одна из тех болезней, которые случаются именно «от нервов», поэтому для профилактики этого заболевания (как, впрочем, и многих других) необходимо спокойствие и умение расслабиться. Не стоит «тащить домой» все рабочие проблемы и неприятности, нельзя забывать о своих близких и друзьях, не надо использовать все выходные только для дополнительной работы, ведь в жизни еще есть парк и лес, музеи и концертные залы, прогулки с собакой и выставки кошек.
Действительно, не злитесь, а то, как говорила бабушка, живот заболит. Ну, и здоровый образ жизни — куда же без него!